sabato 2 marzo 2013

Quinoa, alleato contro la fame

È un alimento coltivato sulle Ande. E ha proprietà nutrizionali e adattabilità uniche.
Lo hanno ribattezzato come il super cibo che arriva dalle Ande. Si tratta della quinoa, un alimento che potrebbe giocare un ruolo decisivo per risolvere fame, malnutrizione e povertà nel mondo. Lo ha affermato il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, nel corso della cerimonia ufficiale per il lancio dell'Anno internazionale della quinoa, che si è svolta nella sede dell'Onu.
SUPER CIBO. Questo cibo così speciale è un prodotto simile ai cereali, altamente nutritivo, ricco di proteine e micronutrienti. Si tratta di una coltivazione particolarmente adattabile e dalle caratteristiche nutrizionali davvero uniche. La quinoa è, infatti, la sola pianta alimentare che contiene tutti gli amminoacidi essenziali, micronutrienti e vitamine, e che ha la capacità di adattarsi a climi e ambienti ecologici differenti.
FACILE DA COLTIVARE. Resistente alla siccità, può crescere in terreni poveri e con alto tasso di salinità, e può essere coltivata a livello del mare sino un'altitudine di 4 mila metri, con escursioni di temperature da -8 a 38 gradi.
Di fronte alla sfida di aumentare la produzione di cibo di qualità per una popolazione in continua crescita, in condizioni di cambiamento climatico la quinoa offre una fonte di cibo alternativa per quei Paesi che soffrono d'insicurezza alimentare.
NUOVI SCENARI. In Kenya e in Mali la sua coltivazione sta già mostrando alte rese. Adesso potrebbe essere diffusa anche sull'Himalaya, nelle pianure del Nord dell'India, nel Sahel, nello Yemen e in altre regioni aride del mondo.

Nessun commento:

Posta un commento