IL CLORURO DI SODIO E’ UN NUTRIENTE UTILE
La natura produce del sale di ottima qualità privo di inquinamento e
ricco di oligoelementi e minerali.L’ uomo lo raffina e aggiunge un solo
minerale : lo iodio.Serve davvero? da dove proviene lo iodio usato ?La
scoperta dello iodio come minerale indispensabile al corretto
funzionamento della tiroide ha innescato
la iodio mania nel sale. L’ uomo ha pensato bene di addizionalo nel
comune sale da cucina o clururo di sodio, spingendo l’ opinione pubblica
a credere che questo supplemento nutrizionale fosse indispensabile alla
salute.Be come vedremo in questo articolo, la realtà è ben diversa.
IL SALE IN NATURA
Il processo naturale che porta alla formazione del sale dura milioni di
anni. In questo lasso di tempo è la natura stessa che seleziona il
salgemma depurandolo dalle rocce , dai metalli pesanti e perfino dalla
radioattività. E’ questo l’ unico sale indicato per l’ uso alimentare :
solamente quello naturale non raffinato .Cerchiamo di distinguerli e
saperli riconoscere. Sono cinque le forme più comuni di sale:
Cristallo di sale
Sale cristallino
Salgemma o sale grezzo
Sale raffinato Sale marino
Sale addizionato
Il Cristallo di sale rappresenta la forma più pura e naturale del sale.
Il sale cristallino è molto simile al cristallo di sale . Il cristallo
di sale ha una forma esteriore perfetta mentre il sale cristallino è più
grezzo. A livello qualitativo la composizione è molto simile.Il
salgemma o sale grezzo, viene estratto dalle miniere. Non presenta il
reticolo cristallino tipico del sale cristallino .Solo queste tre forme
sono indicate per uso alimentare. Valido anche il sale marino integrale,
solo se non raffinato (normalmente lo è)
SALE RAFFINATO
E’
quello che tipicamente affolla le nostre tavole. E’ ottenuto per
raffinazione del salgemma o ottenuto direttamente tramite trivellazione o
altri processi estrattivi ( evaporazione solare ed evaporazione indotta
) Al fine di renderlo più piacevole alla vista e depurarlo da eventuali
sostanze estranee, viene raffinato.-Raffinazione del sale-Il sale
naturale contiene anche zolfo ( componente di proteine e del’ insulina
,utile per la disintossicazione del corpo ) Magnesio ( attiva oltre 300
enzimi ) Calcio e Potassio Ferro e iodio. I depositi di sale hanno un
‘età compresa tra 2 milioni e 570 milioni di anni ( Pakistan Siberia ) è
un processo lungo e selettivo che porta ad accumulare sostanze minerali
solubili in acqua e biodisponibili. Possono essere anche presenti
numerosi oligoelementi come boro, bromo, carbonio, silicio…Il processo
di raffinazione elimina completamente tutti questi sali minerali ed
oligoelemnetiDulcis in fundo , per evitare la formazione di umidità,
vengono arricchiti con carbonati e silicati ( il vecchio metodo del
chicco di riso è certamente più salutare )
SALE ADDIZIONATO
A questo punto, dopo aver eliminato una notevole quantità di minerali e
oligoelementi preziosi, l’ uomo aggiunge un solo minerale: lo iodio. E
in etichetta è difficilmente menzionata la quantità aggiunta, per non
parlare della forma chimica e della provenienza.Solitamente l’ additivo
utilizzato è lo iodato di potassio in concentrazione di 50 mg per kg di
sale. Questi valori variano da un produttore all’ latro con tolleranze
anche del 50 % più o meno di iodio aggiunto !Ma Quanto iodio serve al
nostro organismo?Nessuno conosce con precisione la quantità di iodio
indispensabile per evitare problematiche connesse alla tiroide. Ogni
individuo ha una necessità differente di pochi milligrammi al giorno.
Senza contare che il fatto di assumere iodio addizionato non significa
che il nostro organismo abbia la possibilità di utilizzarlo
correttamente.Il sale iodato viene utilizzato da tutti ! perfino gli
animali vengono nutriti con mangime arricchito si sale iodatoil sale
iodato vien utilizzato da : panettieri, gastronomie, ristoranti,
industrie alimentari. Nei preparati industriali non è neppure
obbligatorio indicare la sua presenza. Anche gli animali sono fonti di
iodio: nel mangimi è largamente utilizzato. Le uova il latte ed i
latticini sono , al pari del sale, iodati !
*GLI EFFETTI NEGATIVI DELLO IODIO
Lo iodio è oltremodo dannoso per chi soffre di ipertiroidismo. Alcune
persone possono avere reazioni allergiche allo iodio.Da dove arriva
tutto lo iodio aggiunto al sale ?Esistono aziende specializzate che
riciclano lo iodio dei rifiuti speciali. Disinfettanti, inchiostro
,mezzi di contrasto per radiografie, sostanze velenose.Iodio nel sale NO
GRAZIE Sale raffinato ? NO GRAZIE ?In conclusione : assumiamo iodio
ogni volta che mangiamo qualcosa, dalla pizza alla scatola di fagiolini.
Ma che senso ha usare un sale raffinato a cui è stato tolto tutto,
iodio naturale compreso e poi riaggiunto ? Perchè rinunciare allo iodio
naturale e non inquinato a favore di derivati chimici certamente non
puri?Un consiglio : comprate solo sale naturale ed evitate accuratamente
ogni prodotto preconfezionato che lo contenga.Il sale naturale contiene
già tutti gli elementi utili alla nostra saluteAl contrario di quanto
sembra questo sale è raffinato. Non sono indicati nè gli additivi
aggiunti per eviatare la formazione di umidità . E’ prodotto
artificialmente e non ricavato da depositi . L’ unica indicazione
fornita è un metodo di lavaggio. Come potrete ben immaginare non usano
certo l’ acqua per ovvi motivi!
fonte : "www.naturopataonline.org".
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