mercoledì 24 luglio 2013

Tempura di verdure estive in pastella croccante

dose: per 4 persone
Ingredienti
Verdure: 1 carota e 1 zucchina a fette diagonali, 4 fiori di zucca, 1 cipolla di Tropea a cerchi, 1 manciata di fagiolini teneri, 1/2 peperone a tocchetti, 8 foglie di salvia un po’ grandi.
Per la pastella: 90 g farina tipo 2, 1 cucchiaio di amido di mais, 100 g di bevanda di soia, 80 g di acqua minerale oppure di birra, la punta di un cucchiaino di curcuma,  1 pizzico di pepe di mulinello,  q.b. sale marino integrale.
q.b. olio extravergine di oliva.
Preparazione
Mescolate la farina con l’amido, la curcuma, il pepe e un pizzico di sale. Senza mescolare troppo incorporate con una frusta la bevanda di soia e l’acqua formando una pastella liquida. Lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti. Importante è la giusta consistenza: se la pastella è troppo liquida non si attacca alle verdure, se è troppo densa produce uno strato troppo grosso. Versate abbondante olio extravergine in una casseruola di ghisa o di acciaio spesso e portatelo alla temperatura di 165°. Tagliate le verdure a fettine, infarinatele leggermente e passatele nella pastella. Friggete a fiamma media, pochi pezzi per volta, finchè ben dorati. Asciugate con carta da cucina, salate leggermente e servite subito ben caldo, accompagnato da una manciata di crudità condite con poco sale e succo di limone.

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