Pomodori in scatola...come leggere i codici sulle confezioni.
I codici sulla confezione ci svelano alcuni segreti utili per valutarne la freschezza :
La scritta sulle etichette dei pelati composta da una lettera
dell’alfabeto e da un numero compreso tra 1 e 365 indica il giorno di
inscatolamento
I pomodori pelati, le polpe e le passate sono
conserve sterilizzate che si conservano da due fino a più di tre anni.
Il periodo di raccolta però dura qualche mese e i pomodori devono essere
lavorati rapidamente. È quindi del tutto normale trovare sugli scaffali
del supermercato una scatola di pelati confezionata 6 mesi prima o
anche l’anno precedente. Per riconoscere i prodotti più freschi bisogna
decifrare il codice presente sull’imballaggio (che sia di banda
stagnata, vetro o altro).
La
scritta è composta da una lettera dell’alfabeto seguita da un numero
compreso tra 1 e 365. La lettera indica l’anno, mentre il numero il
giorno in cui i pomodori sono stati inscatolati. Potrebbe esserci anche
una seconda lettera dopo il numero ad indicare lotti relativi a periodi
di durata inferiori alla giornata lavorativa. Per esempio, quando su una
scatola di pelati è indicato “E218”, significa che il confezionamento è
avvenuto il duecentodiciottesimo giorno del 2011, ovvero il 6 agosto:
una data consona per la raccolta.
Anno di inscatolamento Lettera assegnata
2013 “H”
2012 “M”
2011 “E”
2010 “N”
2009 “R”
2008 “A”
2007 “C”
Questa successione di lettere e numeri si trova solo sulle conserve
alimentari che usufruiscono di aiuti comunitari e serve a identificare
il lotto di produzione. Anche se per i derivati industriali del pomodoro
le sovvenzioni europee sono terminate e questa prassi non è più
obbligatoria, le aziende continuano ad utilizzarla perché non in
contrasto con l’attuale normativa ed è ormai una consuetude delle
imprese del settore. Le modalità sono dettate da un decreto annuale del
Ministero dello sviluppo economico in cui è stabilito quale deve essere
la lettera dell’alfabeto da indicare prima del numero del lotto (vedi
tabella).
Valeria Nardi
http://www.ilfattoalimentare.it/pomodori-in-scatola-codice-sulla-confezione-svela-segreti-valutarne-freschezza.html
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