Oltre ad un sapore delizioso, l’anguria presentaproprietà nutritive e benefiche interessanti.
Sapevate, ad esempio, che le angurie dalla polpa più rossa possono
superare i pomodori per quanto riguarda il contenuto di licopene?
Proprietà e benefici dell’anguria
La normale composizione dell’anguria vede la presenza del 92% di acqua e dell’8% di zucchericomunemente presenti nella frutta. Il suo consumo contribuisce dunque
alla nostra idratazione durante le giornate più calde. In estate,
mangiare anguria ogni giorno permette di proteggere la pelle dai rischi
legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV, secondo le più recenti
ricerche scientifiche.
Alcune delle preziose proprietà dell’anguria sono state confermate di recente da parte della scienza, che ha constatato la sua capacità di rappresentare un aiuto naturale contro le malattie cardiache e di ridurre i livelli del colesterolo cattivo. Il consumo di anguria può permettere inoltre di mantenere il peso sotto controllo.
A risultare altamente benefica è la citrulina, una sostanza presente nell’anguria, che rende questo frutto adatto a prevenire l’ipertensione e
le malattie cardiache. Secondo alcuni studi, basterebbe una fetta di
anguria al giorno per aiutare il nostro organismo a ridurre i livelli di
colesterolo nel sangue. L’anguria non è sempre di stagione però, quindi
è bene approfittare della sua presenza in estate per poterla gustare
sempre fresca ed al giusto punto di maturazione.
Il consumo di anguria può inoltre contribuire a migliorare la qualità del sonno.
Mangiare un paio di fettina di anguria dopo cena può stimolare
nell’organismo la produzione di serotonina, per via del suo contenuto di
carboidrati. Quando, nelle ore serali, i livelli di serotonina salgono,
il cervello è meno sensibile ai segnali di disturbo, come i rumori,
favorendo sonni tranquilli.
L’anguria è un frutto energetico. Una semplice porzione di anguria può aumentare i livelli di energia del 23%. Ciò accade per via del suo contenuto di vitamina B6, che il corpo utilizza per sintetizzare la dopamina, promotrice del benessere. L’anguria contiene inoltre magnesio,
che viene utilizzato dal nostro corpo per rifornire di energia le
cellule. La citrulina presente nell’anguria è un amminoacido che viene
utilizzato dall’organismo per la produzione di arginina. L’arginina è
ritenuta un vero e proprio viagra naturale, in grado di dilatare i vasi
sanguigni e di migliorare l’afflusso di sangue verso gli organi genitali.
Come scegliere l’anguria
Come riconoscere un’anguria matura e saporita? Il picciolo dell’anguria non deve essere secco. Se dal punto in cui il picciolo si
trova, o si trovava, fuoriesce del succo, significa che siamo in
presenza di un frutto maturo e zuccherino. Un’ ulteriore trucco consiste
nel classico ”suono di vuoto” che si ottiene bussando leggermente con un pugno sulla superficie del frutto. Anche la presenza di chiazze gialle o di striature sul frutto indica che l’anguria è ben matura.
Come conservare l’anguria
Come conservare al meglio l’anguria? Il frutto, se le sue
dimensioni lo permettono, può essere conservato senza problemi per
alcuni giorni in frigorifero, quando non è ancora stato aperto. Se
l’anguria è invece già stata affettata, è bene evitare la pellicola trasparente.
E’ consigliabile piuttosto conservare l’anguria già tagliata a cubetti e
privata della buccia in un contenitore per alimenti o in uno scolapasta appoggiato
su di una ciotola (in cui si raccoglierà l’acqua che può colare dal
frutto) da riporre in frigorifero. L’anguria tagliata deve comunque
essere preparata al più presto.
Come gustare al meglio l’anguria
L’anguria può essere consumata fresca, semplicemente tagliandola a
fette, ma può essere anche suddivisa in cubetti ed impiegata per la
preparazione delle macedonie di frutta. Esiste uno
strumento apposito che permette di ottenere delle palline dalla polpa
dell’anguria, che risultano molto decorative per le coppe di frutta o
per i gelati. Con l’anguria si possono inoltre preparare frullati,
sorbetti ed una specialità siciliana: il gelo di mellone.
http://curiosity2013.altervista.org
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