Il latte di origine vegetale
è un alimento concorrenziale al latte di origine animale. In genere,
ciò che porta una persona a prediligere l’assunzione di latte di origine
vegetale è la presenza di intolleranze alimentari, problemi di
colesterolo o una scelta etica.
Esistono diversi tipi di latte vegetale, tra cui: il latte di soia,
il latte di avena, di mandorle, di farro, di miglio e il latte di riso.
Oggi, in particolare, vogliamo guardare da vicino il latte di riso per capirne le proprietà e le possibili controindicazioni.
Partiamo subito col dire che il latte di riso è quello meno grasso, che non contiene glutine ed è ricco di zuccheri semplici. Possiede un minor contenuto proteico e lipidico, prevalentemente rappresentati da grassi polinsaturi; ma contiene anch’esso vitamine (A,B, D), fibre e minerali.
In genere, viene prodotto attraverso la frantumazione del riso che
viene poi messo in acqua e filtrato. Grazie al suo sapore dolce e
gradevole, può essere utilizzato per la preparazione di dolci.
Il latte di riso presente in commercio, però, oltre a essere
arricchito con calcio, vitamina A, D e B12 e proteine, è spesso
arricchito con oli vegetali non meglio specificati. Per ovviare a
questo problema, potrebbe essere utile imparare a crearlo da sé. Chi
fosse interessato, può leggere il procedimento nel nostro articolo Latte vegetale fai da te.
Continuiamo adesso, ad elencare alcune delle sue proprietà.
Regolarizza l’intestino
Il latte di riso è un naturale regolatore delle funzioni del nostro
intestino, in particolare, della mobilità del colon. Il vantaggio è che
può essere utilizzato anche da chi è affetto dalla sindrome del colon
irritabile.
Altamente digeribile
Il latte di riso è ricco di zuccheri semplici. Questo ne conferisce
un’altissima digeribilità oltre a un basso impatto calorico. Per questo,
è in genere indicato per coloro che soffrono di infiammazioni che
interessano l’apparato digerente.
Privo di colesterolo
Un altro dei vantaggi posseduti da questo alimento di origine vegetale è la sua mancanza di colesterolo.
Utile per chi fa sport
Il suo elevato contenuto di zuccheri semplici e facili da digerire
rende il latte di riso particolarmente indicato per chi fa sport o
svolge attività lavorative che richiedono un elevato sforzo fisico.
Questo lo rende una fonte “immediata” di energia. Contiene inoltre una
buona quantità di carboidrati (10-12 gr ogni 100).
Controindicazioni
Oltre a indicare le proprietà e i vantaggi derivanti dal consumo di
latte di riso, sembra doveroso indicarne alcune controindicazioni.
Per la sua importante quantità di zuccheri semplici, che vengono assorbiti velocemente a livello intestinale, il latte di riso potrebbe essere controindicato in presenza di diabete
o ridotta tolleranza ai glucidi. Nella sua composizione, inoltre,
presenta una carenza di vitamine B12 e D, oltre che di calcio e
proteine. In genere, in commercio si trovano tipologie di latte di riso
in cui queste sostanze sono implementate per ovviare alla carenza dei
nutrienti tipici invece presenti nel latte vaccino. Ma, come detto in
precedenza, è sempre bene controllare le etichette e accertarsi di tutti
gli ingredienti che lo compongono.
Per questo, prima di inserirlo nella vostra alimentazione, sarebbe opportuno confrontarsi con uno specialista,
per comprendere al meglio quali cibi consumare affinché il vostro
regime alimentare sia il più sano possibile e rispondente alle esigenze
personali.
http://ambientebio.it
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