Quinoa, alleato contro la fame
È un alimento coltivato sulle Ande. E ha proprietà nutrizionali e adattabilità uniche.
Lo hanno ribattezzato come il super cibo che arriva dalle Ande. Si
tratta della quinoa, un alimento che potrebbe giocare un ruolo decisivo
per risolvere fame, malnutrizione e povertà nel mondo. Lo ha affermato
il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, nel corso della
cerimonia ufficiale per il lancio dell'Anno internazionale della
quinoa, che si è svolta nella sede dell'Onu.
SUPER CIBO. Questo cibo
così speciale è un prodotto simile ai cereali, altamente nutritivo,
ricco di proteine e micronutrienti. Si tratta di una coltivazione
particolarmente adattabile e dalle caratteristiche nutrizionali davvero
uniche. La quinoa è, infatti, la sola pianta alimentare che contiene
tutti gli amminoacidi essenziali, micronutrienti e vitamine, e che ha la
capacità di adattarsi a climi e ambienti ecologici differenti.
FACILE DA COLTIVARE.
Resistente alla siccità, può crescere in terreni poveri e con alto
tasso di salinità, e può essere coltivata a livello del mare sino
un'altitudine di 4 mila metri, con escursioni di temperature da -8 a 38
gradi.
Di fronte alla sfida di aumentare la produzione di cibo di
qualità per una popolazione in continua crescita, in condizioni di
cambiamento climatico la quinoa offre una fonte di cibo alternativa per
quei Paesi che soffrono d'insicurezza alimentare.
NUOVI SCENARI. In
Kenya e in Mali la sua coltivazione sta già mostrando alte rese. Adesso
potrebbe essere diffusa anche sull'Himalaya, nelle pianure del Nord
dell'India, nel Sahel, nello Yemen e in altre regioni aride del mondo.
Nessun commento:
Posta un commento