Le infiammazioni sono reazioni del tutto naturali
del nostro organismo che consentono di aiutare il nostro corpo a
guarire; se però l’infiammazione tende a diventare cronica allora
possono entrare in ballo altri fattori che vanno a compromettere lo
stato di salute al punto da degenerare in varie malattie, anche gravi
Per affrontare un’infiammazione cronica
è bene cambiare stile di vita e prediligere attività più salutari, come
scegliere un’alimentazione equilibrata e fare dello sport.
La natura, come sempre, ci viene in aiuto per cui in cucina possiamo sfruttare una serie di erbe, che possono aiutare l’organismo a tenere l’infiammazione sotto controllo.
La prima è la curcuma, la cui capacità anti-infiammatoria è data dalla curcumina,
lo stesso principio attivo che le conferisce il colorito giallognolo.
Un recente studio italiano ha dimostrato che il suo utilizzo riduce del
58% il dolore e la rigidità causati dall’artrite e nello stesso tempo fa
diminuire del 63% la dipendenza dai classici antidolorifici. Basta
assumerne dai 400 ai 600 mg in polvere al giorno o utilizzarla in cucina
nelle nostre pietanze.
L’artiglio del diavolo (non lasciatevi ingannare dal
nome!) è stato anch’esso riconosciuto in tutta Europa e negli Stati
Uniti come un forte coadiuvante della riduzione del dolore da artrosi.
Il
suo potere antidolorifico è stato dimostrato scientificamente nel
trattamento di dolori di lieve e media entità alla schiena, il collo e
la spalla. Quali sono le quantità necessarie? Dai 600 ai 1200 mg per tre
volte al giorno.
La Boswellia è invece un’erba ayurvedica, comunemente nota con il termine di ‘incenso indiano’.
I suoi acidi sono capaci di legarsi agli enzimi che provocano
l’infiammazione. Il suo utilizzo è indicato per l’artrite e per il morbo
di Crohn.
Il pepe di Cayenna, grazie alla capsaicina,
il principio attivo del peperoncino, può essere utile per curare la
neuropatia diabetica e tenere a bada la salute del cuore. Si può
utilizzare sia sotto forma di crema, da spalmare direttamente sulla zona
interessata, sia in capsule.
Anche l’aglio, come
è ben noto, è un ottimo anti-infiammatorio soprattutto per le vie
respiratorie, l’artrite e la salute del cuore e si presume che svolga
un’azione mutagena nei confronti delle cellule adipose, responsabili
dell’obesità.
Un piccolo consiglio: se tagliate o schiacciate l’aglio prima del suo consumo, andrete ad amplificare i suoi effetti.
Passiamo poi al noto ginger o zenzero, su cui i
ricercatori hanno puntato dopo aver scoperto che un suo uso costante e a
lungo termine è capace di prevenire le malattie cardiache, riducendo il
livello di colesterolo e impedendo la coagulazione del sangue.
Si consigliano 250 mg di estratto di zenzero per quattro volte al giorno.
Da ultimo c’è il the verde, forse
già utilizzato da molti di voi per le sue proprietà antiossidanti. Se
ne assumete due tazze ogni giorno si stima che si possa diminuire la
possibilità di contrarre artrite, malattie cardiache, morbo di
Alzheimer, epatite, malattie infiammatorie intestinali e cancro allo
stomaco.
di il 25 marzo 2013 TUTTOGREEN
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