dose: per 4 persone
Ingredienti
Verdure: 1 carota e 1 zucchina a fette diagonali, 4 fiori di zucca, 1
cipolla di Tropea a cerchi, 1 manciata di fagiolini teneri, 1/2
peperone a tocchetti, 8 foglie di salvia un po’ grandi.
Per la pastella: 90 g farina tipo 2, 1 cucchiaio di amido di mais,
100 g di bevanda di soia, 80 g di acqua minerale oppure di birra, la
punta di un cucchiaino di curcuma, 1 pizzico di pepe di mulinello,
q.b. sale marino integrale.
q.b. olio extravergine di oliva.
Preparazione
Mescolate la farina con l’amido, la curcuma, il pepe e un pizzico di
sale. Senza mescolare troppo incorporate con una frusta la bevanda di
soia e l’acqua formando una pastella liquida. Lasciate riposare in
frigorifero per 20 minuti. Importante è la giusta consistenza: se la
pastella è troppo liquida non si attacca alle verdure, se è troppo densa
produce uno strato troppo grosso. Versate abbondante olio extravergine
in una casseruola di ghisa o di acciaio spesso e portatelo alla
temperatura di 165°. Tagliate le verdure a fettine, infarinatele
leggermente e passatele nella pastella. Friggete a fiamma media, pochi
pezzi per volta, finchè ben dorati. Asciugate con carta da cucina,
salate leggermente e servite subito ben caldo, accompagnato da una
manciata di crudità condite con poco sale e succo di limone.
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